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전체보기/핀란드 일상생활

요리 시작.




도착한지 일주일이 지나자 마자 추석이 되었다.

이번 추석은 참 빨리 왔다.


가져온 즉석음식들로 연명하다가

추석이쟈나~ 맛있는 거 먹고 싶쟈나~


이 곳에 온 후에 처음으로 요리를 시작한 역사적..?인 날이었다.


마트에 가서 몇가지 채소와 냉동 생선튀김을 사왔다.

동태전스럽게 만들어서 명절 분위기 좀 내볼까?


(쌀, 식용류, 당근, 생선튀김, 감자, 양, papuja)


(바닥에서 차분히~;;;)



채소를 다듬어서 볶고 생선튀김을 부쳐서 접시에 내 놓았다.

흠.. 동태전보다는 생선까스 느낌이 났다. whatever~


잘 먹었다~!


(상은 좀 허전하지만 몸과 마음은 좀 채워졌다고나 할까? Happy Chusok!)







김밥은 특별한 재료가 필요 없으니 쉽게 만들어 먹을 수 있었다.

한국에서 김발이...?를 가져왔다.

김밥김은 없어서 우리의 소중한 조미김 ㅠㅠ


언제 어디서 먹어도 맛있는 김밥.






역사적인 순간!

김치를 만들었다.

사실 김치라기보다는 겆절이..


이곳은 배추를 보통 반통을 팔고 

이파리 장수가 너~무 적다. ㅠㅠ


배추 반통을 잘라서 소금에 절이고,


어머님이 챙겨주신 고춧가루와,

한국에서 가져온 굵은 소금,

야채시즈닝, 마늘, 등등으로 양념을 만들었다.


  


아...그나마 있어보이던 배춧잎이 

조만큼으로 획 줄어들었다.

야속한 삼투압 같으니라고 ㅠㅠ


얌념을 골고루 무쳐서 접시에 담았다.

아~ 감동이야~

남편이 아주아주 행복해 했다.


   


밥을 맛있게 다 먹은 후에

남편이 "김치 얼만큼 남았어?"

"이게 다 였는데..." 

(반통으로 저 접시 하나 나온거다..;;;)

".........ㅠㅠ"

다음에 또 해줄께..



나중에 또 만든 김치.

이번에는 한통으로 만들었음.

그래도 몇 끼 못먹음. ㅠㅠ




한국 살때 부모님께서 담가 주시던 김치에 

감사 또 감사..ㅠㅠ



지난번 vegan food day때 갔다와서

시도해 본 스프와 사과 오븐 구이.


나는 스프를 시도.


물에 고구마 삶아서 으깨서 죽을 만든 후,

콩 넣어서 익히고

소금 간하고

채소 스파이시 조금 넣었음.


그곳에서 먹었던 것과 많이 달랐지만

그래도 따뜻하고 든든하게 먹을 만 했음.


(토마토, 오이 샐러드, 빵, 스프)




남편은 사과 오븐 구이 레서피를 

인터넷으로 발견한 후에


씨 파내서 견과류+꿀 섞은 것 넣고

오븐에 넣고 꺼냈는데


(오~ 조금 탔지만 그럴듯 한데?)



한번 먹어볼까?

음~ 맛도 괜찮네.

너무 신 사과였어서 2개는 좀 그랬어..;;

당신의 도전 정신에 박수!!!

진정한 요리사~





이곳은 소고기 갈아 놓은 것 400g에 5000원 정도로

가격이 저렴했다.

한국에서도 안 만들어 본 떡갈비..?를 만들어 볼까?


한국에서 올때 교회 사모님께서 챙겨주신 불고기 양념에

고기를 재워놓고

양파와 당근을 채 썰어서 함께 섞은 후

전 부치듯 부쳤다.



오~ 맛있어!

우리를 한정식 집에 데려다 준 것 같은 이 느낌~

가끔 해 먹자~ 










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